Gending Jawa dan Bali Iringi Upacara Ritual Tawur Kesanga di Candi Prambanan

- 21 Maret 2023, 09:59 WIB
Salah satu upacara ritual Tawur Kesanga di pelataran Candi Prambanan, Selasa (21/3/2023)
Salah satu upacara ritual Tawur Kesanga di pelataran Candi Prambanan, Selasa (21/3/2023) /Foto : tangkapan layar youtube Panitia Nyepi DIY 2023

DESK DIY, Yogya -- Gending Jawa Jawa dan alunan musik Bali mengiringi upacara ritual Tawur Kesanga dalam rangka Hari Raya Nyepi di pelataran Candi Prambanan, Selasa (21/3/2023).

Selain diikuti ribuan umat Hindu yang berasal dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Acara Tawur Kesanga dihadiri pula Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan SIK MH.

Upacara Tawur Kesanga tahun ini merupakan yang kali pertama diselenggarakan setelah pembatasan masa pandemi Covid 19.

Baca Juga: Agus Hartono : Penggerak, Inspirator dan Pendiri Lebih 200 Bank Sampah

Dirjen Bimas Hindu Kementerian Agama RI Prof Dr I Nengah Dwija mengatakan, pelaksanaan Tawur Agung di Candi Prambanan merupakan upaya mengembalikan energi positip pada manusia sehingga menjadi manusia yang baru.

“Tawur Agung merupakan pertarungan energi semesta sehingga menimbulkan keriuhan. Keriuhan itu akan menjadi sebuah sipeng atau kesunyian. Jadi manusia yang baru itu adalah manusia yang telah bertransformasi menjadi manusia yang baik,“ ujar Dwija.

Dwija mengatakan, agar manusia dapat bertransformasi maka manusia dituntut agar mampu memadamkan api dalam diri manusia, tidak bepergian baik fisik dan fikiran serta menahan dari kesenangan duniawi guna menghindarkan diri dari hal-hal negatif.

Baca Juga: Baju Koko Habaib Model Ammu Banyak Diminati

“Mudah-mudahan Nyepi Tahun Baru Saka 1945 tahun ini bisa menimbulkan vibrasi baru dan kedamaian bukan hanya bagi ummat Hindu tapi juga bagi bangsa Indonesia.” ujar Dwija.

Halaman:

Editor: Chaidir


Tags


Terkait


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x